初心者のためのミシン選び方!おすすめミシン10選

SPONSORED LINK





りな

こんにちは!自分で服もバッグも作っちゃう、アラサー女子のりなです。

 

趣味や子どもに服や小物を作りたいときに、ミシンは必須アイテムですよね。

しかし、いざミシンを買おうと思うとこんな悩みが…。

 

  • ミシンって種類も価格もありすぎて、どれを買えばいいのかわからない!
  • 価格は安いほうが良いけれど、安いミシンでも大丈夫なの?
  • おすすめのメーカーってあるの?

 

私も初めてミシンを購入したとき、こんな悩みを持っていました。

過去の私はまったくミシンの知識がなかったので、手芸屋さんの店員さんにおすすめされたミシンを購入。

 

あれから5年。

超初心者から定番の服や小物ならだいたいなんでも作れるように成長した現在、買ったミシンの機能や使い心地にとても満足しています。

そんな私が、初心者の方にぜひ知っておいてもらいたいミシンの選び方をお話しします!

最後に、おすすめのミシン10選もご紹介しますので、目的に合わせてぴったりのミシンを選んでくださいね!!

 

 

目次

ミシンの用途と種類

 

みなさん、ミシンにも様々な種類があるのってご存知ですか?

どんな種類のミシンがあるのか知り、初心者が選ぶべきミシンの種類を覚えましょう!

 

家庭用コンピュータミシン

初心者がミシンを買うなら、コンピュータミシンを選びましょう!

現在、家庭用ミシンの主流となっているのがコンピュータミシンです。

名前のとおりコンピュータを内蔵していて、針の上下運動から糸調子や縫い目の調整まで、すべてコンピュータ制御でおこなってくれます。

 

ボタンを押すだけで操作でき、パワーがあるので縫い目が安定しますよ。

刺繍や模様縫いを搭載しているモデルもあるでので、入園入学準備にもぴったりです。

誤った操作をするとエラーメッセージで教えてくれますし、自動糸調子といった初心者でも使いやすい機能も頼もしいですね!

 

 

家庭用電子ミシン

昔、学校の家庭科の授業で使ったミシンが電子ミシンです。

スピードコントロールを電子で制御しています。

コンピュータミシンはボタンで操作でしたが、電子ミシンはダイヤルを回して縫い目や糸調子を設定します。

刺繍機能はなく、模様縫いもコンピュータミシンに比べて種類が少ないです。

シンプルな機能でわかりやすい!という声もありますが、自動で行ってくれる機能が少ないので、初心者は慣れるのに時間が必要です。

 

 

ロックミシン

布の端がほつれないようにする、「ふちかがり」専用のミシンです。

通常はコンピュータミシンや電子ミシンを持っている方が、2台目のミシンとして使います。

初心者はコンピュータミシンに慣れて、もっと本格的に洋裁をしたい!と思ってから買えば大丈夫です!

(持っていなくても、服は作れるのでご心配なく!)

 

 

職業用ミシン・工業用ミシン

家庭用では見かけないミシンなので、補足として読んでください。

職業用ミシンは、直線縫い専用のミシンです。

縫製を仕事にしている人や、洋裁を専門的に学んでいる学生さんが使っていますよ。

 

工業用ミシンは工場で使われている、既製服を量産するために作られたミシンのことです。

 

 

 

ミシン選びのコツ

初心者には家庭用コンピュータミシンがおすすめ!とわかったところで、ミシン選びのコツを詳しくご紹介します。

 

作りたいもの

みなさんはミシンを買ったら何を作りたいですか?

ミシンは機能が充実すればするほど価格も上がるので、自分が作りたいものに必要な機能がついているものを選ぶことが重要です。

 

ポーチやランチバッグなど小物を作りたい!

→縫い模様の種類が少なめのシンプルな機能のミシン

 

洋服を作りたい!

→大きな作品を作りたいなら、ミシンのサイズも大きめ(フルサイズ)

 

子どもの入園入学グッズを作りたい

→可愛い刺しゅうや縫い模様、文字縫い機能がついているもの

 

 

☆「文字縫い」と「文字刺しゅう」は違います

直線縫いと同じ準備で手軽に縫えるのが「文字縫い」、刺しゅう枠をはめこみ刺しゅう専用の糸を使用するのが「文字刺しゅう」です。

「文字縫い」のほうが準備は簡単ですが、仕上がりは一般的に「文字刺しゅう」のほうが美しいです。

メーカーやグレードによっても仕上がりに差がありますので、文字の見本を見てから選びましょう!

 

 

 

 

ミシンのサイズ

家庭用ミシンのサイズは、コンパクトサイズ(5kg以内)、フルサイズ(目安7kg以上)の2種類です。

私が初心者の方におすすめするのは、フルサイズのミシンです!

なぜなら、フルサイズのミシンはコンパクトサイズのミシンと比べて縫うときのパワーがあり、がたつきにくく安定して縫うことができるからです。

それにフルサイズなら作業スペースも広くなるので、大きめのものも縫いやすい!

収納スペースはコンパクトサイズよりも必要ですが、そのぶん使いやすさ抜群。

 

 

メーカー

おすすめのメーカーを3つご紹介します!

このメーカーのミシンなら間違いない!!

 

1.ジャノメ(JANOME)

家庭用ミシンのシェア世界一を誇る老舗メーカーです。

初心者から上級者まで、豊富なラインナップで、自分に合ったミシンを選びやすいのが魅力です。

 

2.ブラザー(brother )

日本のミシン三大メーカーの1つです。

最大の特徴はデザイン性の高さ。

刺繍ミシンも充実しています。

 

3.ジューキ(JUKI)

工業用ミシンのシェア世界一を誇るメーカーです。

家庭用ミシンも販売されており、シンプルですが「縫う」レベルの高さは上級者からも圧倒的な支持を得ています。

 

 

機能

初心者がミシンを買うときにチェックしておいたほうがいい機能をご紹介します。

 

スピードコントロール

慣れないうちは、ゆっくりしたスピードで縫いたいですよね。

あまりにも安価なミシンだと、遅いスピードのときに綺麗に縫えないことが!

先ほどご紹介した、おすすめメーカーのものなら、ゆっくり縫っても綺麗に仕上がりますよ。

 

フットコントローラーがついている(オプションで購入できる)

ミシンを使うときに、絶対あったほうが良いのがフットコントローラー。

足でミシンのスタートとストップ、スピードを調整できます。

フットコントローラーがあると両手は縫う布を扱うことに集中できるので、初心者は特に重要なアイテムです。

ミシンの付属品としてはついていないことも多いので、オプションで購入しましょう!

 

ぬい模様のデザインの豊富さ

ぬい模様の種類はミシンによって全然違います!

種類が豊富なほど、作れるもののバリエーションも広がりますよ。

 

ジグザグ縫いの幅が変えられる

ジグザグ縫いは布の端の処理やデザインでよく使います。

そのときに、ジグザグ縫いの幅を変更できると自分のイメージにぴったり合った仕上がりになります。

 

刺繍をしたい人は刺繍機能付きを選ぶ

タイトルのとおりです(笑)

刺繍や名入れをしたい人は、ミシンに刺繍機能がついているか必ずチェックしましょう。

 

スムーズに使える便利機能

 

  • 糸通し機能
  • 自動糸調子
  • エラーメッセージ

 

ミシン針に糸を通す作業は地味に面倒くさいので、糸通し機能がついていると簡単です。

糸調子は生地の厚みごとに変えなければならないので、初心者には大変な作業。

自動糸調子機能がついているものを選ぶと、コンピューターが調整してくれるので、すぐに縫うことができますよ。

 

 

 

初心者におすすめのミシンはこれ!10選

 

brother コンピュータミシン CPS4204(PS202) ¥19,600

 

  • 液晶ディスプレイ搭載で操作が簡単
  • スーパースローでゆっくり縫うことも可能
  • コンパクトサイズで軽い
  • 20種類の模様縫い

 

2万円をきる価格でも、初心者には十分満足できる充実の機能を搭載しています!

コンパクトサイズなので、小物を作りたい方におすすめです。

簡単に操作できる液晶ディスプレイ、ゆっくりでも綺麗に縫える機能が初心者に嬉しいですね。

 

 

1.brother ブラザー コンピューターミシン CPS5233(LS701)¥39,000

 

 

  • 自動糸切・自動糸調子が作品作りをスピーディーで快適に
  • 奥行きが広くて大きなものも縫いやすい
  • 6枚の送り歯で布の動きがスムーズ
  • ハードケースが標準装備でついてくる
  • 取扱説明DVDつきで初心者にもわかりやすい

 

じつはこのミシン、私も愛用しています!

自動糸切とは縫い終わると自動で糸を切ってくれる機能なのですが、ハサミを使わなくていいから作業がサクサクすすむ!

大きさもフルサイズなので、スカートやワンピースといった大きめの作品も作りやすいですよ。

安価なミシンだと意外とついていないミシンケースも標準装備だから、しまっておくときもホコリがかかる心配がありません。

 

 

2.brother ブラザー コンピューターミシン family marker EMV8101(FM1100) ¥76000

  • 刺繍も文字縫いもできるから入園・入学準備にもぴったり
  • USBメモリで刺繍データを増やせる
  • ブラザーミシンの便利機能もしっかり搭載しているから初心者も使いやすい

 

ブラザーは刺繍の仕上がりが美しいと評判です。

刺繍や文字縫いミシンで長く使えるものを探している方におすすめ!

USBで刺繍デザインのデータを増やせるのも魅力的ですよね。

私も次買うならこのミシンがいいと思っています。

 

 

3.JANOME ジャノメ コンピュータミシン JP-710N(JP510)¥41,860

 

  • ボタン1つで簡単に縫い模様が切り替えられる
  • 7枚歯布送りで美しく縫える
  • 自動糸調子、糸通し機能搭載で初心者も簡単に使える

 

ジャノメミシンの入門タイプがこちら。

ボタン1つで縫い模様の切り替えも簡単です。

自動糸調子や糸通し機能もついているので、面倒な作業なしですぐに使えますよ。

 

 

4.JANOME ジャノメ コンピュータミシン JP710MSE ¥41,800

 

ゴールドの高級感あるデザインで気分が上がる

直線専用押えと直線専用針板で直線縫いがきれいにできる

ワイドテーブルがついてくるから、大きな作品も作りやすい

 

ジャノメでおすすめのミシンです。

このミシンの特徴は、直線縫い専用の押えと針板がついていて、真っすぐきれいに縫えること!

直線縫いって一番よく使うけど、真っすぐ縫うのは初心者にとって難しいですよね。

そんなミシン1年生の強い味方になること間違いなし!

 

 

5.JANOME ジャノメ コンピュータミシン MP400SE ¥34,800

 

  • おしゃれで可愛いピンクを基調としたデザインに一目惚れ
  • ケースもピンク!ミシンにつけられるピンクッションもピンク!!
  • 自動糸切機能で作品作りがはかどる

 

かわいいミシンを探している方におすすめ。

なんとケースがピンク色なんですよ!

ミシン本体の縫い模様が書いてあるところもエレガントなデザインになっていて、乙女心をくすぐられますよね。

もちろんジャノメの高品質なミシンだから、縫いやすさも抜群です。

 

 

6.JUKI ジューキ コンピュータミシン GRACE 100B (HZL-G100B)¥38,780

 

 

  • 工業用ミシンで培った、ぬい縮みや布ズレしづらい快適な縫い心地
  • 音が静か
  • ロックミシンのような「裁ち目かがり」ができる機能搭載

 

工業用ミシンで世界NO.1のシェアを誇るJUKIだけあって、さすがの縫いやすさ!

ミシン初心者にありがちな、縫い縮みやズレが起こりにくい設計なのが嬉しいですよね。

ロックミシンのような「裁ち目かがり」もできるので、服や小物作りで布の端の処理に役立ちます。

 

 

7.JUKI ジューキ コンピューターミシン HZL-G110M-B ¥52800

 

  • 液晶バックライト搭載で明るく見やすい!
  • 取扱DVDつきで初心者にもわかりやすい
  • 自動糸調子や下糸を簡単にセットできる機能搭載
  • サイズも大きめで縫いやすい

 

液晶ディスプレイにバックライトがついているから、明るく見やすいのが特徴です。

JUKIの高品質な縫い心地が体感できるのはもちろん、取扱DVD・自動糸調子・下糸クイックセットといった初心者に優しいところがいっぱいです。

 

 

8.SINGER シンガー コンピュータミシン モナミ 「ヌウ プラス」 SC200 ¥38,280

 

  • 自動糸切・液晶画面・自動糸調子といった優しい機能がついている
  • 間違った操作をしたときは液晶画面に表示して教えてくれる
  • ボタン1つで縫うスピードをゆっくりに変更できる

 

おすすめした3つのメーカーとは異なりますが、シンガーも品質が良く縫いやすいミシンがあるのでおすすめです。

このミシンは一見シンプルだけど、初心者に優しい機能はしっかりついています。

うっかり間違った操作をしてしまっても液晶画面に表示してくれるから、なんで動かないの!?と困って途方に暮れてしまうこともなしです(笑)

 

 

9.SINGER シンガー コンピュータミシン モナミ「ヌウアルファ」SC300 ¥48,405

 

文字縫いもできる

ワイド設計なので、大きなものも縫いやすい

簡単で優しい機能はもちろんついているから初心者も安心

 

1つ前にご紹介したミシンに文字縫い機能がプラスされたのが、このミシンです。

入園入学準備で名前を刺繍したいという方にぴったりですね。

 

 

10.アイシン精機 コンピューターミシン おえかき OEKAKI50 ¥69800

 

 

  • 絵を描くような感覚で自分で刺繍できる
  • グッドデザイン賞を受賞したカラフルでおしゃれなデザイン
  • 縫い模様が50種類も搭載されている
  • ミシン本来の機能も充実

 

最後にご紹介するのは、少しミシンに慣れている人におすすめするものになってしまいました。

なんと、自分で絵を描くような感覚で刺繍ができちゃうミシンです。

しかもデザインや色がおしゃれすぎる!

ミシン本来の「縫う機能」も申し分なしなので、これ1台で様々な作品が作れますね。

 

 

 

初心者のあなたもミシンデビュー!

自分が作りたいものに合わせた機能や気に入ったメーカーはみつかりましたか?

機能が充実すればするほどミシンの価格は上がるので、どれを買うか悩みますよね。

ミシンは長く使えるものなので、「やっぱりこの機能もついているやつ買えばよかった…」とならないようにじっくり選んでください。

 

お気に入りのミシンを手に入れて、楽しいソーイングライフを!

SPONSORED LINK







コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です